阳春三月走江南
“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿好蓝,能不忆江南。”对江南的向往,从小时候读到这首词的时候便开始朦朦胧胧地产生了。印象中的江南,应该是婉约多情的,不管是小桥流水,还是晓风残月,都可以在烟雨迷蒙中描画得醉人心弦。只是多年来苦于生计,没有这样的闲情逸趣去品味江南。所以当这个春天,心里生起出行的冲动时,我第一时间想到的便是江南——
一、婺源
这次江南之行的首站,我们选择了素有“中国最美乡村”之称的婺源。从江西上饶出发,坐了三个多小时的车,到婺源已是傍晚七点,因为来前几天没能订到宾馆,住宿一直是我们最担心的问题,还好碰到的中巴司机老程是个好人,免费搭乘我们找了大大小小几家宾馆,但都被告知客满,最后只好把目标锁定在小招待所,好不容易找到一家,虽然简陋,但价格却比宾馆还贵,好在程司机是本地人,和老板娘商量了半天,才答应一间房一晚80块钱收留我们。能为我们找到了落脚点,其时我们早已喜不自胜了,但老程却仍为价格没能再砍低一点而心存歉意,让我们对这个仅有一面之缘的中年汉子感激不已,也让我们对婺源产生了美好的印象。
相比之下,旅馆的老板娘就没有这么厚道了。老程前脚刚走,老板娘便对我们四个初来乍到的外地人漫天要价了,一气之下,我们背上行囊离开了那家旅馆。这时已经接近晚上9点了,而我们晚饭都还没吃,在这个举目无亲的小县城,我总算体会到“在家千日好,出门半朝难”的含意。还好后来还是给我们找到仅剩一间客房的一家私人小旅馆,这个时候我们也懒得去议价,不用露宿街头总算可以松一口气,放下行李,我们便直奔街路上的大排档找东西充饥。
街边摆大排档的似乎也把我们几位外地来客当成了送上门的“水鱼”。平平一个菜,夫妇两人所报出的却是不同价格,这个时候饥肠漉漉的我们早已没有心思和他们计较了,点了四个小菜,要了一瓶啤酒,还有一小盆明显是炒热的剩饭,吃后一结帐,竟要了我们90多块,比起我们40多元在上饶吃一顿中饭贵多了。其后两天在婺源吃饭发觉当地的饭馆基本上都不明码标价,后来才留意到,他们对本地人是一个价,对外地人却又是另一个价。对这个敢称“中国最美乡村”的情感,我们一下子失望多过了希望。当然,我们会记着司机老程算是在婺源遇到的难得厚道人。
第二天一大早,我们到街上租了一部车,司机姓包,50来岁,车开得甚为老到,据他自己说已开了30多年的车,这让我们心里踏实了很多,在婺源的两天,都是由他载着我们领略“中国最美乡村”的一景一物。
婺源旅游的看点之一便是别具一格的徽式建筑,这在我们踏进婺源的路上便随处可见。婺源古属徽州,所以民居建筑都沿袭了徽式特点,外观可视性强,黑瓦白墙,马头翘角,墙线错落有致,显得古朴典雅,映衬在苍翠的庄稼田中,再配以小桥流水,把婺源装点得如同一幅精美的画。除了外观的美,婺源的古村落、古建筑同样有着迷人的魅力,我们去的思溪村,据说已有800多年历史,村里头保留着大量的明清建筑,这里随便一套房子、一块石头都是上百年的古董。穿行在这里的青石小弄,就像走进了历史的时光隧道,那些古旧而又精致的砖雕木刻,无不向我们诉说着她们曾经有过的辉煌。
我们来的时候刚好是油菜花开的季节,在婺源看油菜花,江岭绝对是一个理想去处。这是一个半山腰的梯田观赏点,放眼望去,层层叠叠的油菜花田几乎可以用惊艳来概括,摆在眼前的活脱脱一幅印象派油画大师的力作,掩映在金黄色之间的村落民居,这个时候显得越发迷人。
平心而论,婺源的旅游资源是丰富的,不论是精美的徽式建筑,还是迷人的田园风光,也不论苍朴的古旧村落,还是浓郁的文化氛围,都有她独特的魅力,但对于当地旅馆食肆的经营之道,着实不敢恭维,这与“中国最美乡村”的称号显得如此不协调,经历挨宰之后,让我们两天在婺源的消费都变得小心翼翼,带着这样的心情去品味婺源的景致,不得不说是一种遗憾。
二、三清山
从婺源出发,驱车约摸两个半小时,我们来到了道教名山——三清山。三清山,位于江西上饶东北部,素有“小黄山”之说。
不巧的是,我们来的那天刚好下雨,到了山脚时,雨竟然越来越大,这样的天气,我们对能否爬山心里直打鼓。等我们住定下来时,恰逢一班跟团的游客下山,一个个给雨水淋得狼狈不堪,问问他们,说是除了雨雾什么也没看着。这让我们心里黯然起来,明早如果继续下雨,我们就得多住一天宾馆了,这可不是一笔小的花销。没办法,只好暗自祈祷上天能看在我们不远千里慕名而来的份上,明天放晴一天好让我们登临三清山揽胜。
说来说巧,凌晨醒来时还听到窗外淅淅沥沥的雨声,待我们起床时,天已经放晴。谢天谢地,我们的虔诚还果真感动了上苍。酒店前台的服务员说我们幸运,3月份那里只有四天放晴,而竟然给我们碰上了其中一天。还是老婆说得好,三十几年的好人算是没白做了,呵呵。
天不但没有下雨,而围绕在山间还没有散去的雾却给三清山留下了仙境般的韵味。见到如此的胜景,我们已经迫不及待上山了。坐上登山缆车,俯视着山间峭壁间盘生的苍松野花,我们除了贪婪地饱览之外,相机、DV一并用上,恨不得把所有的景观都保留下来。约摸半个小时,我们下了缆车,开始徒行登山。
三清山之所以有“小黄山”的美誉,皆因其嶙峋的山、险峻的岩、奇美的松、磅礴的雾足以和黄山媲美,这话看来一点不假,尽管我没上过黄山,但品味此时的三清山,我想黄山之美大概也不过如此。
走上崎岖的山道,忽然一阵浓雾袭来,眼前随即一片白茫茫,随着雾的时聚时散,三清山也显得约隐约显,很快又清晰地现显在眼前,那感觉有点像欣赏一部蒙太奇的电影,惊喜随时都会出现。这个时候,尽管背着沉重的背囊,但眼睛一点也不敢偷懒,生怕错过了难得的美景。
这样走走停停,大约走了个把两个小时,我们来到了司春女神观景台,面对奇异的大自然杰作,看着神态若定的女神像,我们都被震撼了,拿起手中的相机,激动得都差点忘记按下快门。万笏朝天、巨蟒出山,还有惟妙惟肖的企鹅石……神奇的景观让我们目不暇接。
除了嶙峋的怪石、陡峭的绝壁,三清山的美还表现在那神态各异的老松身上。都说黄山松是黄山的名片,我看三清山的松树同样也是三清山的招牌,那怕是绝壁之端,一样生意盎然,有的伸长出长长的臂膀,似乎在迎接一批又一批的游客,有的却又像出海的蛟龙,在云雾缭绕中尽展英姿……
走在东西海岸的高空栈道,置身云雾缭绕的奇峰之颠,俯瞰眼底下的奇松怪石,心境变得豁达开朗。
作为道教名山,三清山有众多的道文化史迹,但因为年久失修,很多都显得破败,一些历史久远的石雕也因长年的风化而残破不堪,但这并没有影响道文化在这座名山中的传承和延续。在三清宫,我们碰到一位女道长,年纪大概也就二十岁左右,一脸的虔诚显得与她的年龄格格不入,肃穆而又神秘的殿堂只有她一个人在,她告诉我们,其它的道人都出去了,言谈中我们知道她来自东北,来三清宫修行才一年,至于什么原因怎么来到这里,我们不便也不敢多问,只有在心中祝愿她能早日修成正果,让道文化从这座道教名山中继续发扬光大、传承万载。
告别女道长,我们沿着西海岸下山,沿途胜景依然美不胜收,怪不得古时的道人会选择到这里来修道炼丹,因为这里山石草木本身就带着仙风灵气,生活在如此的山水之间,与神仙又有何异呢?
下到三清山已经是下午四点多了。我们又马不停蹄转向下一目标——杭州。
(未完待续)
江岭看油菜花
掩映在油菜花中的婺源徽式民居
传说中“中国最美的乡村”
婺源江湾
如诗如画的三清山
三清山秀色
三清山奇景
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