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[原创]阳春三月走江南

阳春三月走江南

  “江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿好蓝,能不忆江南。”对江南的向往,从小时候读到这首词的时候便开始朦朦胧胧地产生了。印象中的江南,应该是婉约多情的,不管是小桥流水,还是晓风残月,都可以在烟雨迷蒙中描画得醉人心弦。只是多年来苦于生计,没有这样的闲情逸趣去品味江南。所以当这个春天,心里生起出行的冲动时,我第一时间想到的便是江南——

  一、婺源

  这次江南之行的首站,我们选择了素有“中国最美乡村”之称的婺源。从江西上饶出发,坐了三个多小时的车,到婺源已是傍晚七点,因为来前几天没能订到宾馆,住宿一直是我们最担心的问题,还好碰到的中巴司机老程是个好人,免费搭乘我们找了大大小小几家宾馆,但都被告知客满,最后只好把目标锁定在小招待所,好不容易找到一家,虽然简陋,但价格却比宾馆还贵,好在程司机是本地人,和老板娘商量了半天,才答应一间房一晚80块钱收留我们。能为我们找到了落脚点,其时我们早已喜不自胜了,但老程却仍为价格没能再砍低一点而心存歉意,让我们对这个仅有一面之缘的中年汉子感激不已,也让我们对婺源产生了美好的印象。

  相比之下,旅馆的老板娘就没有这么厚道了。老程前脚刚走,老板娘便对我们四个初来乍到的外地人漫天要价了,一气之下,我们背上行囊离开了那家旅馆。这时已经接近晚上9点了,而我们晚饭都还没吃,在这个举目无亲的小县城,我总算体会到“在家千日好,出门半朝难”的含意。还好后来还是给我们找到仅剩一间客房的一家私人小旅馆,这个时候我们也懒得去议价,不用露宿街头总算可以松一口气,放下行李,我们便直奔街路上的大排档找东西充饥。

  街边摆大排档的似乎也把我们几位外地来客当成了送上门的“水鱼”。平平一个菜,夫妇两人所报出的却是不同价格,这个时候饥肠漉漉的我们早已没有心思和他们计较了,点了四个小菜,要了一瓶啤酒,还有一小盆明显是炒热的剩饭,吃后一结帐,竟要了我们90多块,比起我们40多元在上饶吃一顿中饭贵多了。其后两天在婺源吃饭发觉当地的饭馆基本上都不明码标价,后来才留意到,他们对本地人是一个价,对外地人却又是另一个价。对这个敢称“中国最美乡村”的情感,我们一下子失望多过了希望。当然,我们会记着司机老程算是在婺源遇到的难得厚道人。

  第二天一大早,我们到街上租了一部车,司机姓包,50来岁,车开得甚为老到,据他自己说已开了30多年的车,这让我们心里踏实了很多,在婺源的两天,都是由他载着我们领略“中国最美乡村”的一景一物。

  婺源旅游的看点之一便是别具一格的徽式建筑,这在我们踏进婺源的路上便随处可见。婺源古属徽州,所以民居建筑都沿袭了徽式特点,外观可视性强,黑瓦白墙,马头翘角,墙线错落有致,显得古朴典雅,映衬在苍翠的庄稼田中,再配以小桥流水,把婺源装点得如同一幅精美的画。除了外观的美,婺源的古村落、古建筑同样有着迷人的魅力,我们去的思溪村,据说已有800多年历史,村里头保留着大量的明清建筑,这里随便一套房子、一块石头都是上百年的古董。穿行在这里的青石小弄,就像走进了历史的时光隧道,那些古旧而又精致的砖雕木刻,无不向我们诉说着她们曾经有过的辉煌。

  我们来的时候刚好是油菜花开的季节,在婺源看油菜花,江岭绝对是一个理想去处。这是一个半山腰的梯田观赏点,放眼望去,层层叠叠的油菜花田几乎可以用惊艳来概括,摆在眼前的活脱脱一幅印象派油画大师的力作,掩映在金黄色之间的村落民居,这个时候显得越发迷人。

  平心而论,婺源的旅游资源是丰富的,不论是精美的徽式建筑,还是迷人的田园风光,也不论苍朴的古旧村落,还是浓郁的文化氛围,都有她独特的魅力,但对于当地旅馆食肆的经营之道,着实不敢恭维,这与“中国最美乡村”的称号显得如此不协调,经历挨宰之后,让我们两天在婺源的消费都变得小心翼翼,带着这样的心情去品味婺源的景致,不得不说是一种遗憾。

  二、三清山

  从婺源出发,驱车约摸两个半小时,我们来到了道教名山——三清山。三清山,位于江西上饶东北部,素有“小黄山”之说。

  不巧的是,我们来的那天刚好下雨,到了山脚时,雨竟然越来越大,这样的天气,我们对能否爬山心里直打鼓。等我们住定下来时,恰逢一班跟团的游客下山,一个个给雨水淋得狼狈不堪,问问他们,说是除了雨雾什么也没看着。这让我们心里黯然起来,明早如果继续下雨,我们就得多住一天宾馆了,这可不是一笔小的花销。没办法,只好暗自祈祷上天能看在我们不远千里慕名而来的份上,明天放晴一天好让我们登临三清山揽胜。

  说来说巧,凌晨醒来时还听到窗外淅淅沥沥的雨声,待我们起床时,天已经放晴。谢天谢地,我们的虔诚还果真感动了上苍。酒店前台的服务员说我们幸运,3月份那里只有四天放晴,而竟然给我们碰上了其中一天。还是老婆说得好,三十几年的好人算是没白做了,呵呵。

  天不但没有下雨,而围绕在山间还没有散去的雾却给三清山留下了仙境般的韵味。见到如此的胜景,我们已经迫不及待上山了。坐上登山缆车,俯视着山间峭壁间盘生的苍松野花,我们除了贪婪地饱览之外,相机、DV一并用上,恨不得把所有的景观都保留下来。约摸半个小时,我们下了缆车,开始徒行登山。

  三清山之所以有“小黄山”的美誉,皆因其嶙峋的山、险峻的岩、奇美的松、磅礴的雾足以和黄山媲美,这话看来一点不假,尽管我没上过黄山,但品味此时的三清山,我想黄山之美大概也不过如此。

  走上崎岖的山道,忽然一阵浓雾袭来,眼前随即一片白茫茫,随着雾的时聚时散,三清山也显得约隐约显,很快又清晰地现显在眼前,那感觉有点像欣赏一部蒙太奇的电影,惊喜随时都会出现。这个时候,尽管背着沉重的背囊,但眼睛一点也不敢偷懒,生怕错过了难得的美景。

  这样走走停停,大约走了个把两个小时,我们来到了司春女神观景台,面对奇异的大自然杰作,看着神态若定的女神像,我们都被震撼了,拿起手中的相机,激动得都差点忘记按下快门。万笏朝天、巨蟒出山,还有惟妙惟肖的企鹅石……神奇的景观让我们目不暇接。

  除了嶙峋的怪石、陡峭的绝壁,三清山的美还表现在那神态各异的老松身上。都说黄山松是黄山的名片,我看三清山的松树同样也是三清山的招牌,那怕是绝壁之端,一样生意盎然,有的伸长出长长的臂膀,似乎在迎接一批又一批的游客,有的却又像出海的蛟龙,在云雾缭绕中尽展英姿……

  走在东西海岸的高空栈道,置身云雾缭绕的奇峰之颠,俯瞰眼底下的奇松怪石,心境变得豁达开朗。

  作为道教名山,三清山有众多的道文化史迹,但因为年久失修,很多都显得破败,一些历史久远的石雕也因长年的风化而残破不堪,但这并没有影响道文化在这座名山中的传承和延续。在三清宫,我们碰到一位女道长,年纪大概也就二十岁左右,一脸的虔诚显得与她的年龄格格不入,肃穆而又神秘的殿堂只有她一个人在,她告诉我们,其它的道人都出去了,言谈中我们知道她来自东北,来三清宫修行才一年,至于什么原因怎么来到这里,我们不便也不敢多问,只有在心中祝愿她能早日修成正果,让道文化从这座道教名山中继续发扬光大、传承万载。

  告别女道长,我们沿着西海岸下山,沿途胜景依然美不胜收,怪不得古时的道人会选择到这里来修道炼丹,因为这里山石草木本身就带着仙风灵气,生活在如此的山水之间,与神仙又有何异呢?

  下到三清山已经是下午四点多了。我们又马不停蹄转向下一目标——杭州。

(未完待续)

江岭看油菜花

掩映在油菜花中的婺源徽式民居

传说中“中国最美的乡村”

婺源江湾

如诗如画的三清山

三清山秀色

三清山奇景

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三、杭州

  从三清山下来,刚好有车到玉山县城,坐车也就一个来小时,当我们赶到玉山火车站时,售票处的工作人员还没有开始卖票。稍候了片刻,我们总算买到了当晚8点多到杭州的火车票,因为火车晚点,我们直至接近十点才踏上去杭州的旅程,到达杭州时,已经是翌日凌晨三点多了。好不容易才找了间价格相对便宜的旅馆安顿下来。

  一直睡到早上十点,我们这才起来,走出旅馆,杭州的“热”情让我们一时难以适应,尽管还是三月,但杭州市内的气温已经接近三十度。

  我们边走边寻觅地道的杭州小食,走了十几二十分钟也没有找到一家,正当我们想放弃准备买点东西充饥时,无意间发现西湖旁边有间饭店,生意看起来甚是兴隆,走近一看,原来竟是大名鼎鼎的杭州百年老店“知味观”,哈哈,正所谓踏破铁鞋无觅处,得来从不费功夫,看来我们可以大快朵颐了。进店找位子坐下,点了几个小食,什么灌汤包、小笼包、云吞,还有什么熏鸡、炖鸭之类的东东,当然还免不了点个萝卜焖牛杂以便和广州的作个比较,灌汤包、小笼包倒还算地道,其它几种感觉除了咸劲十足之外实在说不出有什么特别之处,花了百几大元,我们告别这间百年老店,信步来到西湖边。

  到杭州,西湖是不能不去的,不到西湖你是断难想象出杭州姑娘的水灵。三月的西湖正是最为娇艳的时候,湖堤上迎风摇曳的柳丝一如西湖的秀发,让西湖显得更加温柔多情。为了更好感受西湖,我们走上游船,来到湖心亭,湖心亭位于西湖中心的一个小岛,小岛上垂柳依依、李白桃红,无处不洋溢着春的气息。游罢湖心亭,登船来到小瀛洲,行走于曲折回廊,感受着西湖万般温情,心里竟然有点妒忌杭州人能得到上天的如此厚爱,终日可以和西湖作伴。来到三潭印月,远眺春意正浓的苏堤,已然难以用语言来描述对西湖情感,只有拿起手中的DV和相机,对着满眼苍翠和处处芳菲拍了又拍。赏完小瀛洲,坐游船来到雷峰塔下,没登上塔,已经足以感受她的恢宏壮观。西湖美景赏不尽,由于还要赶下午最后一趟班车到水乡西塘,我们小憩了会,便告别西湖,告别雷峰塔。

  在赶去坐车的路上,我们无意间发现南山路上有一连片白色的花开得正闹,正在惊艳之中,一位上年纪的阿姨走过来主动向我们介绍这是樱花,让平时只闻其名不见其形的我们一时惊喜无比。

  尽管在杭州逗留的时间不多,但是杭州人却给我留下温柔而不失热情的印象。温柔自不言说,有人说杭州人不会吵架,就算吵架也不会让外人感觉出来,杭州话虽然与吴侬软语不同,但在我们这些外地人听来一样的甜糯。而杭州人的热情却让我们深有体会,到路边随便找个杭州本地人问路,他都会详细地告诉你怎么走,比如上面说的那位上了年纪的阿姨,本来我们准备打出租车的,老半天也没等到车,那位阿姨看我们是外地人的模样,便主动上来告诉我们,那里很难打到的士,向往前走多远便有公交车,不用打出租车,边走还边向我们推介杭州的好去处,这让我们想起广州,同样的省会城市,广州人对外地人似乎总会多一分戒备。杭州的治安我想也应该不差到那里去,这点仅从摆在路边不用人看管的自行车就足以证明,这点与在广州通常要用两把锁甚至三把锁,在眼皮底下都难保没人偷形成一个很大的反差。

  细微之处见功夫,一个城市的文明很多时候从一些侧面便可以得到反映。这点,广州是应该向杭州学习。

  四、水乡西塘

  没有来西塘前,我一直认为乌镇、周庄才是江南水乡的代表。但是来了西塘,我这才算读懂水乡的情怀。

  从杭州到嘉善两个小时的车程,再由嘉善转租一部面的,十把二十分钟左右便来到西塘,刚入西塘看不出半点的水乡特色,一样的临街商铺,一样的人流车流,等穿过一条小巷,便是另一番天地:古旧的水乡建筑临河而立,各式各样的酒招旗幌,迎风而动,小河里的乌梢船,来回穿梭……我们来到西塘的时候,已是傍晚时分,红彤彤的灯笼把夜色笼罩的西塘打扮得分外迷人。

  我们找了一家临河的客栈安顿下来。隔壁的房东看我们初来乍到还没有吃饭,便给我们介绍吃晚饭的好去处。这时,我们才感觉真的有点饿了。于是来到那位房东老太介绍的食肆,点了几个小菜,要了两瓶西塘当地的啤酒,拣了一个临河的位子,一边“叹”着西塘美食一边欣赏着水乡夜景,那一份悠闲把在都市里积聚多时的浮燥涤荡得清清净净。不远处的亲水戏台,一帮越剧表演者正唱得起劲,尽管听不懂唱的什么,但字正腔圆、音韵婉柔,听得游人如痴如醉。

  尽管周车劳顿,但我们一点不感到疲惫,在夜色迷蒙中,我们信步走上高高的圆拱桥,看着小河倒映着的红灯笼,久久不舍得回房休息。

  入夜,水乡开始变得宁静,宁静得让你感觉不到河水的流动,以至于坐在河边喝酒聊天的游客都不敢过份大声的交谈,先怕惊扰了西塘的清梦。与同行的驴友一直聊到十二点,我们这才余兴未了回房歇息。

  或许是因为连续几天走得疲劳,也或许是因为躺在水乡安宁的怀抱,总之这晚我睡得特香、特沉。原想着早点起来品味水乡的黎明,谁知一觉醒来,已是日上三竿时份了。匆匆洗刷完毕,我们穿过青砖巷道,来到巷弄前头,这时的西塘也逐渐热闹了起来,当然大部分是如我之辈的西塘远客,间中不少还是金发碧眼的外国游人,大家都是为品味水乡风韵、体会水乡风情而来。

  吃罢早餐,我们穿过狭长的古弄旧巷,漫不经心地行走在风雨走廊,这才真正看清水乡的面貌。堤边的垂柳、烂漫的樱花和风格别致的小阁楼,河面上来回穿梭的乌梢船、圆拱桥,加上水中的倒影……这一切,把水乡勾勒成一幅精美的画。偶尔阵风吹来,柳丝摇曳,落英缤纷,水波潋滟,原本文静的水乡一时又变得像一位风姿绰约的少女。

  真要体味西塘,体味水乡,还非得住在西塘,住在临河的客栈。清晨,可以听到小贩们叫卖早餐的吆喝,可以听到洗衣女人捣打衣服的节拍,甚至可以听到早起锻炼的老人拉二胡、唱越剧小调,到了傍晚,夕阳用余晖把整个水乡镀成金黄色,船家在朦胧的夜色中摇着橹归来……不能看到这样的景象,那西塘算是白来了。

  我们租住的小客栈窗子正对着小河,推开窗子,便可以看来小河以及河对岸小阁楼以及堤边的垂柳和开得正旺的樱花树。尽管没有亲水阳台,但那怕是坐在床上一样可以看到窗外水乡独特的景致。

  在西塘小住了两晚,这个期间我一直在盼望上苍能赐一阵细雨,好让我彻底地品味雨中朦胧的水乡,这个愿望直到我离开也没有实现。但我没有遗憾,因为这样我有理由再到西塘,再品水乡……

  十天的时间很快过去,江南的春色让我留连忘返,苏州、扬州以及还有众多的江南景点都没能够一一品味,多少有点余兴未了。突然,我想起乾隆皇帝七下江南的传说,对江南痴迷或许也只有这位风雅的皇帝才最有说服力,而作为凡夫俗子,能有短短的十天接触江南、品味江南,那怕是走马观花,也应该满足了……

  江南,有空我还来!

春意盎然的西湖

暮色中的西塘水乡

小桥 流水 人家

烂漫的樱花把水乡的小阁楼打扮得格外动人

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