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发表于 2007-11-4 21:24
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蜀行散记
车票
,
九寨
,
南门汽车站
,
出租车
蜀行散记
当飞机平稳降落在双流机场,已经是正午时分,顾不上饥肠漉漉,我们上了一部出租车直奔新南门汽车站,希望能买到次日到九寨沟的车票,听说成都到九寨的汽车每天只有三趟,而且都是早班车,时值九寨旅游旺季,能否坐上第二天到九寨的车我们都心里没数。同行小郑一下的士就忙着跑去问车票,出来时告诉我们票已经卖完,只有再后一天到九寨的班车。我们一听急了,四个人一合计,决定到茶店子——成都的另一个长途客运站碰碰运气。于是兵分两路,小郑打车到茶店子车站问票,我们则负责找旅店安顿下来。
背着沉沉的行李,我们在致民路找到一家旅馆,条件还算好,价钱也不贵,最主要的旅馆对面有一家成都知名的火锅店。呵呵,到四川不吃火锅那算是白来了。这一折腾已经到了下午三点,肚子开始造反了,加上对面川味火锅的诱惑,我们决定到饭店里边吃边等。还没开锅,小郑回来了,看他一脸的欣喜就知道有戏。果不其然,茶店子车站居然还有最后几张到九寨沟的车票,虽然来回多了六十几元的的士费,但我们还是对茶店子车站那些素未谋面的售票员心存感激。
翌日七点二十的班车,让我们几个平素都习惯了睡懒觉的人不敢有未点的怠慢,第二天六点就起床,洗刷完毕打车到茶店子车站已经接近发车时间,而我们的心早已经飞到了神往已久的九寨。
有话说“蜀道难,难于上青天”,确实去九寨的公路颇为艰险,一路沿岷江而上,曲折盘旋,车行速度也大大受到限制。从窗外望去,下面是便是深达数丈的悬崖,教人看得头晕,一路的崇山峻岭因为深秋的灰黄而显得萧条败落,若不是偶然的几簇红叶,真不敢想象九寨的模样,直到到了离沟口不远一个叫九道拐的地方,我们才开始意识到自己即将置身于童话世界。
到达九寨沟已经是傍晚五点多了。下了车,有不少分不清藏汉身份的男子操着流利的普通话向我们推介旅店,这让我们忐忑的心踏实了不少。来前电话预约定房都说这几天住房很紧而且报价不一般,看到这么多揽客者我们知道住房并没有他们说的紧俏,于是我们挨家旅馆问价,好不容易找了一家还算凑合,价钱不算贵但热水要定时供应的小旅馆。安顿下来后我们便四下找吃的,在住店的附近有一家人气甚旺,不过价钱却高得离谱,一个“宫爆鸡丁”居然要价五十八,让我们心里暗骂“抢劫”。沿着马路对面传来烤全羊吆喝声,我们走了过去,相比之下,马路对面饭馆人不多,价钱却甚实在,烤全羊的香味弥漫着四周。点了几道小菜,加一斤半的烤羊肉,吃得我们意犹未尽,临走时还多称了几斤的烤羊肉,抓在手上边走边吃,而这一顿也算是我们在四川吃得最痛快的一餐了,以至于回到成都,还怀恋起烤羊肉的滋味来。
因为人多,当地人告诉我们第二天要早点去排队买进沟的门票。七点才发售门票,我们六点半就赶到了售票处,本以为可以占个头位,不想还有人比我们更早,在我们前面已经有十几个游客在等候,看来大家对九寨向往的迫切心情都是一样的。
天色才开始露白,进沟的游客逐渐多了起来,三道进沟的闸口,一下排成长长的人龙。七点刚过,游客们便鱼贯而入。随着人流,我们登上景区旅游大巴,此时的车窗,更像一幅幅流动的画,红黄绿相映的乔木灌丛,把九寨的秋色描绘得美伦美焕,不时映入眼帘的瀑布便像一道道洁白的哈达披在了九寨的山沟中。此时的游客,大多都被眼前的美景陶醉了。车行片刻,抵达犀牛海,看着眼前如镜的海子,倒映着苍山秀色,我们再也按捺不住,于是选择下车徒步,先怕匆匆的行迹,遗漏了九寨的点点滴滴。
我们贪婪地欣赏着每一道美景,握着手中的相机忘情地按下快门。人说在九寨不需要摄影师,任何一个角度按下快门都是一幅美丽的画卷。初初我并不相信,但当自己身临其境时,我彻底地折服了,折服于大自然的魅力,折服于九寨沟的造化。
这样边走边看,大概走了两个多时辰,平时少走山道的我们开始感到力不从心,于是又跳上观光巴士,直赴长海。当我们到达长海时,太阳还没照到海子的波面,地面铺着薄薄的一层霜还来不及化去,黛绿色的海子倒映着两侧的苍山,衬托出不远处的雪山更显巍峨而神圣。观罢长海的景致,我们来到五彩池。五彩池是九寨沟传说中的精灵,池水由蓝渐绿,五彩变幻,若不是丝丝的晨风把池面吹皱,还真让人怀疑那是一块巨大的水晶摆在眼前。
人说“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,这话一点不错。若说看九寨的水,看九寨星罗棋布的海子,有经验的人会告诉你,一定要起个大早,小心翼翼的来到她跟前,不带来一丝杂念,不带来半点儿风,那才是赏九寨之水最静最纯最美的境界。可惜我们没有赶上这样的时机,在我们到达每一个海子时,早已人头涌动,但动态的九寨之水同样令我们痴迷,让我们留恋。
说实话,九寨的美决不是我等凡夫俗子可以用文字来描述的,像九寨秋天的美那怕是油画大师恐怕也难以用色彩也来描绘,或许只有那些静卧在水底不知有多少年头的古树,才真正懂得九寨的情怀,因为只有九寨的水才能让这些失去生命的枯树在水底里经年不朽。
中午的时候,我们遇见几位藏民正在用餐,趁着小歇的间隙,与他们攀谈起来,她们热诚地把自家做的馍馍拿来给我们分享,同行的小郑则点起带去的炉子烧水下面,许是因为九寨之水的清纯,泡出来的“康师傅”居然也能让我们吃得齿颊留香。
小歇片刻,我们告别藏胞,又匆匆赶路,因为还有更多的美景等着我们欣赏,同时我们也想当天赶到另一景点——黄龙所在地的川主寺镇宿夜,以便第二天可以一早到黄龙。当我们走出九寨沟时,已经是下午五点多了,这时出沟的游客人头涌涌,蔚为壮观,那怕想在入沟处拍个照以留个纪念都找不到空余的地方,但我们并不遗憾,因为这个秋天我们已把九寨之美留在了记忆深处。
出沟后,我们截了一部出租车直奔第二个目的地——川主寺。初听其名,还以为是一座庙宇,后来才知道是一个小镇的名字,是九寨到黄龙的必经之所,也是到黄龙旅游的中转站,所以道路两边旅馆和卖旅游纪念品的商店林立。随便找了一间旅店,第二天一早包了一部车到黄龙。
开车的小伙子是一个汉名叫小林的藏民,才二十岁。从川主寺出发到黄龙大概四十公里,基本是盘山公路。不巧的是,我们才走大约三分之一的路程,在一个半山腰处,车子的皮带断了,把我们晾在前不着村后不着店的荒山野岭,一时间,我们都甚为担忧,而这位藏民司机不停地安慰我们,说是叫了师傅很快就会上来,并和我们聊起天来。据司机介绍,由于退耕还林,现在当地人都不下地耕种,家庭收入主要来自旅游服务还有政府补贴,五六月时便会骑马到山的另一头挖虫草,运气好的话一年挖虫草就有数万的收入。小林说他没有到过南方,听我们说这个季节在南方还穿短袖T恤觉得有点不可思议。
高原的秋风吹得我们直打激灵,看着不远处的雪山,我们情绪并不高涨,感觉今天出行的运气有点背,小郑则躲在汽车里避风,我百无聊赖拿着相机四围乱拍,司机这时在车上拿出一把藏刀把玩,我心里忽然有点不安,怕眼前这位腼腆的不伙子会是传说中的“粉”友,这个时候如果再上来一两个藏人,别说他们手里有家伙,就是一两句话也会让我们吓得落慌而逃。我一边观察一边强装镇静与眼前这位司机套近乎,问他的家庭问他的生活,还好司机并没表现出什么异样,由于穿着单薄而瑟瑟发抖。
这样过去大概一个小时,总算等到了修车师傅,三两分钟时间车子修好了,我悬着的心总算落了地,于是继续上路。越往上走山间的积雪越多,这让从未见过雪的我恨不得下车去捧一把这洁白的精灵。司机说不着急,到了前面的雪山梁可以下车让我们玩个够。车子继续走了大概40分钟,一个雪白的山头呈现在我们面前,这便是司机所说的雪山梁,
海拔高度3960米。
见到近在咫尺的雪山,我们的情绪也一下上来了,未待司机停稳车,已经跳到了雪地扑进了雪山的怀抱。这时的雪
山梁已有不少途经的旅客在这里照相玩雪。
山间堆了个雪人,LP迫不及待跑上去倚着雪人照相,刚按下快门,便有一位貌似藏民的人上来收钱,说是雪人是他们堆的,照一次相五块钱,原来这也是当地人创收的一个门路。算了,权当为民族团结作贡献,我们爽快地掏五元纸币给他,想想在广州玩一次人造雪收费都要35块,这几块钱花得一点也不冤。
小玩片刻,我们又继续上路,翻过雪山梁,山脚下便是我们的目的地——黄龙。
黄龙素有人间瑶池之说,如果说九寨是以星罗棋布的海子著称,那黄龙则以层层叠叠的钙化池扬名。由于长年的地表钙化,使得黄龙的崇山之间形成一道势如斜坡状的银色峡谷,大小不一的钙化池盛满从雪宝鼎流下的纯洁圣水,在光线的折射下变幻出各种颜色,成了黄龙独特的景观。
去黄龙,五彩池是必看的,走在上五彩池的山道小径上,不时的景观让我们驻足留连,而一路上活跃的小郑这时却显得步履沉重,一点也打不起精神来,这个曾扛过枪当过兵爬过雪山走过峡谷的汉子居然出现了高原反应,虽然自己没有高反的经历,但看他的样子知道甚为难受,我们都不禁为他的状况担忧。
高原的天说变就变,刚刚还是蓝天白云,转眼间便彤云密布,山道上清理垃圾的当地人告诉我们可能会下雪。果不其然,没一会功夫,随着阵阵阴风吹来,一粒粒洁白的小点点轻轻地落在地面,打在身上,驻在树叶间,不一会便无影无踪,留下星星点点的水迹,下雪了!我们一时还没反应过来,雪粒却越下越多,下雪了!真的下雪了!连一路耷拉着脑袋的小郑也兴奋起来,那一刻,我们都激动得跳起来,哈哈,这一趟算没白来,遇上了平生第一场雪。我暗自祈祷,让风雪来得更猛一些吧,让我彻底领略一次“千里冰封,万里雪飘”的意境。可事与愿违,平生的第一场雪在下了十来分钟后就悄无声息地停了下来,天空又开始放晴,而我的心里也留下了些许失落。
继续往前赶路,当我们来到五彩池时,已经驻满游人了,就像朝圣的日子,五彩池边的山径小道上也显得拥挤不堪,站在高处往下望,大不不一的五彩池像一个个盛满琼浆玉液的玉钵,水从浅绿至嫩黄,犹如一颗颗晶莹通透的翡翠镶嵌在黄龙的峡谷间,看到眼前的一切,不得不让我们惊叹大自然的鬼斧神工。
赏罢五彩池,我们开始往山下赶,按计划我们要在天黑之前赶到松藩县城,送我们到黄龙来的司机小林一直在山下等我们,刚出门口,远远就看见他,这时已经是下午五点多了,坐车到松藩县城还要两个小时。告别黄龙,我们一路欢歌来到松藩县城。
松藩是一座古城,
在历史上是有名的边陲重镇,素被称作“川西门户”,
从唐朝开始便设置了松州府。据说当年文成公主与松赞干布和亲与松藩还有一段渊源。
唐朝时,吐蕃首领松赞干布派使者前往长安求婚,使者在经过松州时,被州官扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万入侵,在松州激战了多天,双方的伤亡都非常惨烈,后来唐太宗为交结吐蕃,求得西部边境的安宁,便将文成公主嫁与了松赞干布,一时也传为千古佳话。
我们来到松藩时已经是晚上七点多了,司机直接把我们送到一家当地回民的家庭旅馆。这时的我们,已经疲惫不堪了,加上小郑的高原反应症状并没有缓解,于是决定吃完饭再考虑翌日的行程安排。刚巧碰到了两位从上海过来的驴友,邀我们第二天一起包车到四姑娘山,时间允许的话还可以到丹巴和党岭看看,说得我们心里痒痒的,因为四姑娘山也是我们此行的目的地之一,于是便应允了下来。
吃完饭,住我们隔壁的两位成都MM也凑过来聊天,说了很多自己的旅游感受,我们无限向往的川西北风光,在她们看来也无多大吸引力,反倒对去九寨路上九道拐两旁的彩林赞不绝口,说得我们都后悔途经九道拐时没有留意身边的风景,恨不得再到回头去看看。
邀我们一起包车的上海MM中有一位是成都人,砍价本事出奇的好,就在我们聊天过程中一直在联系第二天包车的事,软磨硬泡最终以1200块钱和对方谈定第二天到丹巴的包车价格。
当晚,我们一直沉浸在对下一行程的无限憧憬中,许是因为兴奋,加上高原反应没有缓解的原因,一直谈笑风生的小郑整宿都没有睡,到了第二天起床,整个人萎蘼不振,说是头痛得厉害,看到如此情景,我们决定调整行程,取消去丹巴计划,回成都休整几天再说,把情况与上海MM一说,她们表示理解,于是她们自已坐班车走了,此后一直没有消息,想必收获不小吧。
本想当天坐车回成都,不想去到车站一问,当天到成都的车票已经卖完了,要坐车只能再等一天。无所事事,上午我们干脆留在旅馆打牌,玩了一会,四人还是决定到古城溜溜,买了三张门票四个人登上了城墙,城墙上游人廖廖,几个回族大妈把一面战鼓擂得山响,不时还吹响几声长长的号角,让人感觉是回到了古战场。遥想当年唐蕃将士金戈铁马塵战沙场,唐太宗大义送文成公主进蕃和亲,不禁为这位开明皇帝求和平求发展的治国方略所折服,更为文成公主不辱使命,给西藏带去了文明进步,促进了民族文化交流的丰功伟绩所感动。站在城墙的跺口,
俯视松藩城区,如今的老百姓安居乐业,仕农工商百业俱兴,汉藏回民和谐共处,古城正焕发出勃勃生机。
在松藩古城内逛了一圈回到住地睡了一个下午,顿觉神清气爽,小郑的高原反应症似乎也好了很多。翌日一早,我们便坐上回成都的车,回到蓉城时已经是晚上七点多了,草草吃点东西回房休息。
由于来时已经定好回广州的机票,接下来的几天,一直在成都呆着。也好,偷得浮生半日闲,不辞也作蜀中人。应该说,成都是一个休闲写意的城市,走在街头无处不见碎步慢行的红男绿女,那种感觉在广州是罕见的。早在没来之前,已经对成都小吃倾慕不已。据说小吃最集中的地方一个是在盐市口一个是锦里。盐市口因为有一个成都小吃城而闻名,锦里因为搞了一条传统工艺步行街而颇具特色,外地人来成都这个两个地方是不能不去的。
在来成都后的第一天,我们已经迫不及待到盐市口的成都小吃城尝了个鲜,许是因为来时寄以了太高的期待,真正品尝到摆在眼前的各色小吃时并未觉有什么特别的风味,倒是小吃城的经营模式有点新鲜,花上三五十块钱,在这里便可以吃上数十道风味各异的小吃,精致得不得了,让人吃尽所有却不至于感觉撑着。后据当地人说,小吃城里的东东是少有本地人问津的,真正地道的小吃还在深街内巷,一些名气不大的街边摊档或流动餐车。所以从松藩回来后,我们又打车来到锦里,刚巧正赶上中华美食文化节,锦里作为一个分会场,想必会有一些有特色的东东,于是我们挨个摊档觅食,不想结果仍然不能如愿,倒是锦里古色古香的建筑让我们有点收获。
为了体验成都的市井风情,我们吃饱喝足又打车来到望江公园,要了几杯茶,找了几位掏耳朵的师傅,斜躺在竹椅上,半眯着眼睛享受成都的传统绝活——掏耳朵,据说这手艺只有成都才有。掏耳朵是一种精细活,在师傅的轻抓慢挠中,耳内顿觉麻麻痒痒,最绝的还是师傅用一种专门的金属镊子,放在耳内轻轻一震,那银铃一样的声音由近及远,那酥酥麻麻的感觉套用一句四川话“好巴适”。
到成都,麻将是不能不打的。四个人刚好凑成一台,在暖暖的斜阳下,在唏哩哗啦的麻将声中,点支烟,喝口茶,那一刻,发觉快乐竟是如此的简单,以至于要离开前一天,我们还来到滨江中路一家露天茶吧里,混迹于众多的茶客当中,再一次感受简单生活的快乐。
行迹匆匆的十天,让我们看到了九寨黄龙的绝美风景,感受了松藩古城的岁月流光,品尝了成都小吃的别样风味,而这些都不重要,重要的是让我再度亲历了简单生活的舒坦写意,回到广州,这种舒坦这种写意又会随着工作和生活变得缥缈,变得遥远……
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